Konfessionelle Kooperation im Religionsunterricht

Nach der Vereinbarung vom 01.03.2005 zwischen der Erzdiözese Freiburg, der Diözese Rottenburg-Stuttgart und den beiden Evangelischen Landeskirchen in Baden-Württemberg können Anträge auf konfessionell-kooperative Erteilung des Religionsunterrichts gestellt werden. Der aktuell verbindliche Rahmen für die Genehmigung und Umsetzung wurde am 1. Dezember 2015 promulgiert.

Antrag und Genehmigung

Antrag und Genehmigung beziehen sich auf einen Standardzeitraum eines Schülerjahrgangs, z.B. beginnend mit der 1. Klasse Grundschule der zum Schuljahr 2018/2019 eingeschulten Kinder und endet mit der 2. Klasse zum Schuljahresende 2019/2020 (also für zwei aufeinanderfolgende Schuljahre einer Lerngruppe). Im Standardzeitraum Klasse 7 - 9, geltend für die Sekundarstufe I (ohne Gymnasium) bezieht sich der Antrag auf drei aufeinanderfolgende Schuljahre.

Die Anträge sind von den Schulleitungen jeweils in doppelter Ausfertigung über die zuständigen Schuldekaninnen und Schuldekane bzw. Kirchlich Beauftragten beider Konfessionen an die jeweiligen Oberkirchenbehörden zu richten.

Zeitschiene allgemeinbildende Schulen für den Standardzeitraum 2018/19 und 2019/20 bzw. 2020/21 (Sek. I ohne Gymnasium)

bis 01.03.2018: Abgabe der Anträge der Schulleitungen an die Schuldekaninnen und Schuldekane
bis 23.03.2018: Übermittlung der geprüften Erstanträge (Papieranträge und Excel-Liste) durch die Schuldekaninnen und Schuldekane an die kirchlichen Oberbehörden (bitte unbedingt Termin einhalten!)
bis 31.05.2018: Übermittlung der geprüften Fortsetzungsanträge (nur Excel-Liste) durch die Schuldekaninnen und Schuldekane an die kirchlichen Oberbehörden
KW 25/26 (Juni 2018): Versand der Bescheide über die Erstanträge durch den Evangelischen Oberkirchenrat an die Schulen/Versand der Bescheide über die Fortsetzungsanträge durch die Schuldekaninnen an die Schulen
KW 36 (letzte Sommerferienwochen): Weitergabe der konkreten Fortbildungsplanung an die Schulen
Zeitfenster für die verpflichtenden KoKo-Fortbildungen: 08.10.-16.11.2018