Gymnasien

Thema: „Besser wenig mit Gerechtigkeit als viel Einkommen mit Unrecht“ (Sprüche 16, 8)
Gemeinsame Kernfachtagung für die Fächer Evangelische und Katholische Religionslehre
Tagung für Evangelische und katholische Religionslehrkräfte an allgemeinbildenden Gymnasien in Baden-Württemberg, die den vierstündigen Kernfachkurs unterrichten, planen oder die Einrichtung eines Kernfachkurses an ihrer Schule anstreben.
Termin: 25. - 26. Oktober 2018
Ort: Tagungshotel am Schlossberg, Herrenberg
Programm:
Für das Abitur 2020 ist das Thema „Gerechtigkeit“ als eines der Schwerpunktthemen vorgesehen. „Gerechtigkeit“ ist eine äußerst vielschichtige Thematik. Die Bandbreite reicht von grundlegenden definitorischen Fragestellungen bis zu konkreten Problemstellungen, anhand derer die Relevanz unterschiedlicher Gerechtigkeits-verständnisse überprüft werden kann. Angesichts der großen gesellschaftlichen Veränderungen durch Globalisierung, Digitalisierung und Kommerzialisierung weiter Teile des menschlichen Lebens insgesamt kommt in der aktuellen ethischen Debatte gerade auch wirtschaftsethischen Fragestellungen eine besondere Bedeutung zu.
Dieser Aspekt von Gerechtigkeit wird auf der diesjährigen Kernfachtagung in Vorträgen, Diskussionen und Workshops fachwissenschaftlich und didaktisch-methodisch in den Blick genommen. Drei verschiedene Perspektiven werden dabei durch die vorgesehenen Referentinnen und Referenten eröffnet:
Prof. Dr. Markus Vogt (Ludwig-Maximilians-Universität München): „Gerechtigkeit im Spannungsfeld zwischen Wettbewerb und der christlichen Option für die Armen“
Susanne Kunschert (Geschäftsführende Gesellschafterin der Pilz GmbH & Co. KG): Vorstellung eines ethisch verantworteten Unternehmensmodells
Dr. Jürgen Werner (Betriebsrat / Daimler AG) und Pfarrer Wolfgang Hermann (Betriebsseelsorger / Daimler AG): „Nah am Menschen – auf dem Boden der stahlharten Tatsachen“ (in einem Großkonzern)
Unterrichtspraktische Workshops zu verschiedenen Unterrichtsmodulen, zur grundsätzlichen Gestaltung von vierstündigen RU-Kursen in der Oberstufe sowie aktuelle Information zum Kernfach und zum Abitur vervollständigen das Tagungsprogramm.
Leitung: Schuldekanin Dr. Susanne Glietsch, Kath. Schuldekanatamt Stuttgart/Dozent Christoph Salzger, Pädagogisch-Theologisches Zentrum Stuttgart/Schuldekanin Sigrid Sonneck, Kath. Schuldekanatamt Schwäbisch-Gmünd
Schriftliche Anmeldung: Auf dem Dienstweg an das Pädagogisch-Theologische Zentrum der Evang. Landeskirche in Württemberg, Grüninger Straße 25, 70599 Stuttgart, Frau Silke Wolfram, E-Mail: silke.wolfram(at)elk-wue.de.
Meldeschluss: 1. Oktober 2018

Thema: Leben in Ambivalenz – zwischen religiöser und säkularer Identität.
Religion neu erfinden?

Jahrestagung für katholische Religionslehrerinnen und Religionslehrer am Gymnasium in der Diözese Rottenburg-Stuttgart
Termin: 15. – 17. November 2018
Ort: Bildungshaus Kloster Untermarchtal